أخصائي تغذية

عندي مرض السكر وباخد أقراص لتظبيطه وباخد حقنه منع...

عندي مرض السكر وباخد أقراص لتظبيطه وباخد حقنه منع الحمل كل ٣ شهور زوددت جسمي وبقي ليا بطن مدايقاني جدا عاوزه انقص وزني
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا وباخد لاريكا للاعصاب عندي اختناق أورده باليدين
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شيء اخر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

على مريض السكري أن يتبع حمية بالتنسيق والمتابعة مع طبيبه المشرف على حالته حيث يجب أن تكون الحمية منظمة من قبل اخصائي التغذية في المركز العلاجي الذي تتبع له بالتنسيق مع طبيبك و ان تستمر بالمتابعة الدورية نظرا لوجود تغيرات قد تعرضك لخطر تفاوت نسبة سكر الدم المتكررة  التي قد تسارع مضاعفات المرض.
لانقاص وزنك و ضبط سكر الدم ننصحك بما يلي مبدئيا:
  • تناول طعام صحي متنوع من جميع المجموعات الغذائية
  • ينبغي توزيع الطعام لمريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد المدة بين كل وجبة و الأخرى عن 5 ساعات و يكميات قليلة مع الحفاظ على التنوع
  • تناول أطعمة غنية بالعناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالأنسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • إستبدال الدهون الحيوانية بالدهون النباتية مثل زيت الزيتون
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا لتعويض الماء الخارج بعملية التعرق و التبول